la liebre y el conejo - www.mentn.webege.com

www.mentn.webege.com
informacion noticias foro musica videos imagenes chismes artistas comics historietas

         

 


la liebre y el conejo

 

 





Descripcion:
), ocupa el nordeste del País en frontera con Francia. Su peso puede llegar a los 4 o 5 kilogramos. Esta liebre está casi desaparecida de la Península Ibérica y se desconocen datos precisos sobre supervivencia.

- La liebre Ibérica o Castellana ("Lepus Granatensis"), es la más numerosa y se encuentra en los tres cuartos del sur de España y las Islas Baleares. Su peso no supera los 2,5 o 3 kilogramos.

- La liebre Castroviejoi o de Piornal, que habita en la cordillera Cantábrica (Asturias) en cotas iguales o superiores a los 1.700 metros. Su tamaño es intermedio a las dos anteriormente citadas, y con un peso que puede llegar a los 3,5 kilogramos. Su población es menos numerosa pero permanece estable en los últimos años.

Uno de los principales recursos para defenderse de sus enemigos naturales es el mimetismo. Durante el día permanecen agazapadas en una pequeña depresión del terreno que ellas mismas excavan con sus patas, que popularmente se llama "cama". Estás camas tienen una forma alargada, con una zona mucho más profunda que la otra; en la zona menos profunda la liebre sitúa la tierra extraída al hacer la cama. La liebre entra en ellas reculando, y coloca sus cuartos traseros en la parte más profunda, catapultándose en caso de ser descubierta.

La liebre tiene una dieta muy variada, desde tiernas hiervas hasta cortezas de un duro árbol, pasando por un sinfín de productos vegetales como dicotiledones y gramíneas. Las liebres poseen una característica que les permite explotar recursos difícilmente aprovechables por otras especies, es la "coprofagea". Se basa en el consumo de excrementos blandos negruzcos llamados "cecotrofos", que suelen ser ingeridos sin masticar directamente del ano principalmente durante el día.

El número de veces que una hembra entra en celo en el año es variable y depende de la edad del animal y de las condiciones externas del medio. Este número varia entre 2 y 4 veces, aunque el cautividad se han logrado hasta 7 partos. El número de lebratos por parto oscila entre 2 y 4 lebratos, también dependiendo de la edad de las madres. Las más jóvenes suelen tener menos partos y menos lebratos en éstos mientras que en liebres de 3 años se da la máxima fecundidad, empezando a disminuir a partir de esta edad.

: la hembra puede parir sin ser aparentemente fecundada por un macho. Esto es posible, a que los espermatozoides de una anterior cópula se conservan durante el tiempo necesario para que se efectúe una nueva ovulación.

Los lebratos nacen con pelo y son totalmente miméticos con el medio. A las pocas horas de nacer se separan entre ellos y también de la madre, permaneciendo quietos hasta la hora de ser amamantados. Después de la primera semana comienzan a alimentarse de productos vegetales y al mes de vida pueden destetarse sin ningún problema.

que se caracterizan por su cuerpo recubierto de un pelaje denso y suave, por sus orejas largas y por carecer de cola, o si la tienen, por ser muy corta. Aunque los nombres comunes de conejo y liebre se utilizan indistintamente, ambos representan especies diferentes. Los conejos paren crías que nacen desnudas, sin pelo y con los ojos cerrados; además son animales gregarios que viven en madrigueras formando colonias (la excepción son los conejos de cola de algodón o tapetís, de Norteamérica, que no excavan madrigueras ni tienen hábitos sociales). Las especies designadas como liebres paren crías completamente cubiertas de pelo y con los ojos abiertos, los adultos no excavan madrigueras, hacen nidos simples sobre el suelo o entre la vegetación y no son gregarios. Otra característica que diferencia a los conejos de las liebres es que éstas suelen ser más grandes y tienen las orejas más largas, manchadas de negro en la punta; además los cráneos de ambas especies son completamente diferentes. Suelen ser de color castaño, gris o blanco; algunas formas norteñas tienen una capa blanca en invierno y recuperan la capa oscura en verano. Presentan una hendidura en la mitad del labio superior. Las orejas son más largas que anchas en todas las especies. Poseen cinco dedos con garras. Las extremidades posteriores son mucho más largas que las anteriores y están adaptadas para la carrera. Aunque inermes, poseen un oído y un olfato bien desarrollados, que les protegen frente a los depredadores, a la vez que los sistemas de alarma como el tamborileo. Algunos realizan carreras cortas y enseguida buscan una madriguera para refugiarse; otros conejos y liebres son grandes corredores que se lanzan a espacios abiertos donde pueden alcanzar 70 km/h de velocidad.

Los conejos y las liebres se distribuyen por todo el mundo y comparten algunas características comunes. Ambos grupos son muy prolíficos, paren una camada numerosa, entre tres y ocho crías, y se reproducen entre cuatro y ocho veces al año; el periodo de gestación dura cerca de un mes, las crías alcanzan la madurez sexual a los seis meses de edad y su longevidad es de unos diez años. Estos animales, que pesan entre uno y cinco kilogramos, y miden entre 30 y 60 cm de longitud, se alimentan de materia vegetal, incluida la corteza de los árboles. Su hábitat preferido son zonas de suelo suelto y seco que les permita excavar sus madrigueras, y con matorral suficiente que les ofrezca refugio. Los conejos y las liebres tienen mucho valor para el ser humano, pues, además de ser consumida por su piel y su carne, tienen un aprovechamiento cinegético importante; sin embargo, también constituyen plagas para la agricultura en algunos lugares y pueden destrozar plantaciones de árboles y cultivos enteros.

El conejo común o conejo salvaje se ha difundido, desde hace ya muchos siglos, por todos los países cálidos y templados de Europa. En la actualidad se encuentra también en el continente americano, Australia y Nueva Zelanda. Se adapta a cualquier ambiente que pueda garantizarle hierba para alimentarse y un terreno en el cual poder excavar sus madrigueras. Es un animal sobre todo nocturno y social, ya que viven en grupos en los que se establece una precisa jerarquía. Esta especie es bastante prolífica y voracísima y constituye en algunas regiones un enemigo para los cultivos y los pastos destinados al ganado.

El conejo de cola de algodón, es la especie de conejo salvaje norteamericana más común. Su nombre deriva del pelaje blanco de su cola que recuerda a una bola de algodón. Son especies muy prolíficas.

El conejo doméstico deriva del conejo salvaje originario de Europa y África, y hay por lo menos 66 variedades diferentes. Algunas de ellas son: la variedad de Angora, la belga, la alemana, la del Himalaya, la de Siberia, la de Patagonia y la Flamenca. Las características externas del conejo doméstico son muy variables, como por ejemplo el color, que puede ser blanco puro o totalmente negro, o la longitud del pelaje, que varía de corto a largo. En caso de peligro, los conejos domésticos se avisan unos a otros golpeando el suelo de forma característica con sus patas traseras. La utilización que el ser humano ha hecho de estos animales es muy amplia; se crían como mascotas, para estudios genéticos, para experimentos de laboratorio y para consumir su carne o emplear su piel en la fabricación de prendas de vestir.

Los conejos han sido introducidos en Sudamérica, Java, Australia, Nueva Zelanda y varias islas oceánicas por todo el mundo. Un ejemplo claro de la rápida expansión de estos animales es el caso de Australia y Nueva Zelanda. En este último lugar, se introdujeron siete individuos cerca de la localidad de Invercargill, hacia el año 1860. Poco tiempo después, el número de individuos se multiplicó y su control se convirtió en un problema muy serio. En Australia, apareció un virus mortal que afectó a los conejos y en 1951 empezó a promocionarse el empleo artificial de este virus para controlarlos. La enfermedad que producía el virus es la mixomatosis. Este proyecto tuvo éxito sólo en aquellas zonas donde había suficiente agua para que pudiera haber mosquitos, pues éstos son los vectores que transmiten la enfermedad. Sin embargo, ésta se extendió a Europa, provocando la muerte de miles de conejos en Gran Bretaña, Bélgica, Francia y España, donde estos animales juegan un papel muy importante en la dieta de determinados depredadores.

Para algunos autores la liebre de Europa, África y Asia se incluye en una sola especie de gran plasticidad ecológica. Otros considerarían a ésta como la liebre mediterránea, de menor tamaño, distribuida en África, Asia oriental, en la península Ibérica y pequeñas zonas de Italia; y la liebre europea, de la mayor parte de Europa y Asia occidental. En España coexisten las dos.

La liebre de California se distribuye por el oeste de Estados Unidos y Canadá. Es el animal más rápido entre todos los conejos y liebres, alcanzando velocidades de unos 70 km/h; además puede cubrir una distancia de entre 4,5 y 6 metros en un solo salto. Se sabe que estas liebres pueden ser vectores en la transmisión de la






Cartoon del pasado - La liebre imprudente - Audio latino


http://www.quotfortune.net63.net/464983/presidenta-asociacion-campoamor-reclama-el-cumplimiento-efectivo.html

presentaron.comeze.com

el hedor de lo heredado los profesores taxi y la - sueno con ovnis extraterrestres - consulta dudas sobre emuladores archivos - sucesiones - 2009 julio el rincon del conductor - retenciones al agro un camino peligroso - sanciones alternativas a la pena de - proyecto para imprimir y empastar - critica prensa espanola a correa por sentencia a diario el universo - la formula del apego mama y bebe j bowly - salud mental una prioridad de la salud publica itzhak levav - panorama laboral 2008 - productos de higiene para perros y gatos - quiero que todas lean esto por favor foro enfemenino - feriantes no ven cercana una instalacion de la salada -

 

 

 

No hay comentarios para este post
 

 

Envianos tus comentarios!

beruby.com - Empieza el día ahorrando


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  

www.mentn.webege.com Todos los derechos reservados (la liebre y el conejo)